マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮  塾長手本
今月の無双原理&盛付コースは季節の栗を使った料理をお教えしました。
涼しくなって来たので「陽の重ね」をお教えするのに良い時期だと判断して今月の料理としました。 すこし覗いてみましょう

まずは盛り付け講座 リアルOBENTERS™の時間です。
真面目(すぎる?)考えをすこ〜しほぐしてみました。 脳の柔軟性が出ると才能がさらに開花します。
美味しく出来ていました。 赤線青線 重心点の見極め 盛り付けの基本視線をしっかり復習しておきましょう。  また盛付秘伝講座せねばなりませんね。

そしておまちかねの料理の時間です 香りをかぐだけでお腹がなりそうです

できました 丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮です 別名陰陽煮です

試食ターイム!  おいしー! なにこれー

これはご飯にもお酒にもあいますねぇ〜

全員分を一気に4鍋で作ります

いただきま〜す!♫

おいしーねー! 湯気もふわふわふわわとご馳走です

食後はじっくりと座学の時間です おしゃべりが楽しくなってきた! かな?
今日はハッピーな発言もあってさらに楽しかったですね。

コーヒーブレイク

ふーふー ずずず・・・

なんとも幸せそうなお顔をしてくださいました 焙煎して淹れた私が幸せです
ありがとう

お疲れさまでした。
美味しくて楽しい一日でしたね。 おうちでしっかり完コピしてください。
栗の旬も短いのでのんびりして復習の機会を見失わないようにしましょう。


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コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん
    本日もありがとうございました。
    丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮は、ブログやお弁当投稿で艶照りを見るたびに憧れていたお料理の1つでした。コクとボリュームがあるのにしつこくなくて、とっても美味しかったです。香りやご飯への味移りも含めて、家族に楽しんでもらえるよう復習します。

    座学の時間は、皆さんからバラエティ豊かな話題が出て、でもそれらから共通する学びもあって、濃い時間でした。
    美味しい珈琲に嬉しい報告もあって、ダブルでほっこりしました。
    励まされる言葉や指針となる言葉を沢山いただいたので、覚えているだけでなくて、体現できる自分を目指します。

    不備あり、電源もお借りするなど失礼いたしました。来月はしっかり整えて伺います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日も準備から油物の片付け、マルシェまでありがとうございました。来月もよろしくお願いいたします。
  2. 彩乃 のコメント:
    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。
    お弁当は基本的なことが抜け落ちており、すみません。
    図示して教えていただいたことを何度も思い返しています。
    定着のためお弁当を作る頻度を上げていけるようがんばります。

    お料理は手間のかかった下ごしらえが生み出すおいしさに感動しました。
    4鍋同時調理もすごかったです。出来立てをたっぷり食べさせていたたくご配慮ありがとうございました。
    あの美味しさを再現できるよう、早めに復習します!

    座学は良い雰囲気でリラックスして参加できて楽しい時間でした。
    人生の中で苦しい時期にむそう塾と出会って、少しずつ好転していって今の環境があることに改めて感謝する機会になりました。
    いまだに小さいことでクヨクヨ悩んでしまうこともありますが、逆境の中にも楽しみを見つけるような生き方をしていきます。

    麗可さん、TAMOさん
    素早いサポートや洗い物、マルシェなど沢山お世話になり、ありがとうございました。
  3. さなえ のコメント:
    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    楽しみにしていた丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮、とても美味しかったです。濃厚なのに食後の軽やかさがあり陰陽料理の凄さを感じました。栗のあるうちにたくさん楽しみたいと思います。
    座学の時間は皆さんと楽しい時間を過ごせて嬉しかったです。中川さんや美風さんの人生経験のお話もとても勉強になりました。美味しい珈琲もありがとうございました。
  4. かがやき のコメント:
    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮、想像以上に美味しくて体も心も満たされました。

    座学の資料のことばが心に残り、思い出しながらすごしてます。
    座学で悩みを俯瞰して視点を変えると、笑顔に変わっていく瞬間を目の当たりにして、同じ物事でも捉え方、受け止め方次第なんだと実感しました。
    その生き方を体得して、楽しく生きていきたいなと思いました。
    美味しい珈琲もご馳走さまでした。

    麗可ちゃん、TAMOくん、サポートをいつもありがとうございます。
  5. ぺろり のコメント:
    中川さん、美風さん 今月もありがとうございました。

    「丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮」とても美味しかったです。

    濃厚なのにさっぱりしていて復習が楽しみです。

    座学は毎回 陰陽の捉え方、考え方がよくわかり 楽しみにしています。

    珈琲も美味しかったです。

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