マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期満足コース

満足コース9月の授業は・・・授業はとか言ってトップ画像に美味そうなビールが写っているなんて(笑)   いえいえこれも授業の一環なのです。
誰でも作る 肉じゃがと地鶏のてりやき 誰でも作れるけどみんな本当に美味しく作れていますか? ということで実現した課題です。
少し覗いてみましょう

コトコト煮込みます でもジャガイモは煮崩れてはいけません。
中川式ですから絶対に煮汁が濁ってはいけません。琥珀色に透き通った煮汁の肉じゃがをお教えしました。

銘々に盛りました。 箸で触れるとホクッと割れるジャガイモは芯まで味が染みています。

地鶏の鍋てりやきです 白ネギの南蛮漬けを添えて

外はアマカラ中はジューシーに 地鶏であっても硬くならないように

試食ターイム! ♫

笑顔が最高! すぐにOBENTERS™にも反映されるでしょう

ふむふむ 美味しいわ〜

柔らかい! おいしー

自分の分は自分で作って できましたー!   かんぱ〜〜い!♫

いただきま〜す!♫ みんなの笑顔が最高です!

ゴキュゴキュゴキュ  プッハーー! 🍺  あーおいし

もちろん玄米ご飯と味噌汁と糠漬けも食べておきましょう お酒にも御飯にもよく合う基本のおかずでした

お疲れさまでした。
とりももを加熱するときに多いのが加熱しすぎですね。  おおよその時間をお教えしましたので重量、脂肪率などで微調節すれば良いでしょう。
切ったとき断面から透明な肉汁がまな板に流れ出るのが正解です。

 

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    自分できちんと作ったことのなかった肉じゃがでしたが、こんなにも美味しいお料理だとは知らず、感動しました。
    陰陽のお話もたくさん出来て、楽しかったです。
    鍋照りも先輩方のお料理を見ていて気になっていましたが、美味しく、ポイントの詰まった作り方で、習えて良かったと感じました。

    産前から元々あまりお酒が好きではなく、弱いこともあって、飲まない生活も苦ではなかったくらいなのですが、昨日のビールはお料理とも合っていたからか、氣が楽しかったからなのか、自分の体も変わったのか、とても楽しく飲むことができて驚きました。

    お食事後の時間で美風さん、中川さん、皆さんとも沢山お話しできて、とても楽しく、学びがありました。
    今月もありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん
    昨日も沢山のフォロー、サポートをありがとうございました。
    お料理の行程も色々なポイントで助けていただいて、洗い物のお陰でスムーズに習うこともでき、とてもお世話になりました。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    改めての肉じゃがと鍋照り、凄かったです。
    思い新たにしました。
    大切に作り込みます。
    幸せコースや上級幸せコースで教わったことが
    ふっと何気なく出てくるポイントに、
    だから満足コースなんだ。と頷いてました。
    ビールにも糠漬にももちろんご飯にも、相性抜群でした。
    見守られるコトコトお鍋の湯気に癒されました。

    陰陽のお話も沢山できて楽しかったです。
    お弁当投稿も気を引き締めて取り組みます。
    よろしくお願いいたします。

    麗可さん にっちさん
    昨日もありがとうございました。
    油物も多かったところ、ササッと手際よく洗っていただき、
    多くの学びの時間をとっていただけました。

  3. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月も満足コースでのご指導ありがとうございました。

    中川式肉じゃがは過去の美風さんのブログの記事の印象がとても強く、満足コース=肉じゃがが習える!という認識でずっと楽しみにしていました。
    習う前から普通の肉じゃがの煮溶け感が嫌いになっていたくらいです。

    実際にいただいてみると「多分このくらい美味しい」と思っていた何段階も上のお味で大変驚きました。
    肉じゃがが好きでない主人の反応が楽しみです。

    地鶏をみんなで実習した時の陽性な空気に陰陽を肌で感じました。
    その後のビールがとっても美味しかったです!

    麗可ちゃん、にっちさん

    先日も沢山のサポートをありがとうございました。
    座学の時間を多めにいただけてとても嬉しかったです。

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