桂剥き投稿2019  Naさん(124-1)

包丁砥ぎは良い調子です。 このまま手が覚えるまで続けてください。
上手に剥けています。 よくをいうともう少し合谷の筋肉でオマタを絞る動きがあると精密さが出るのですが。  第2尺取り虫と呼んでいるのですが骨格のいろいろがあって親指根本の関節が屈曲してごしごしするタイプの人がいます。あなたもそのタイプです。
親指をまっすぐ大根にあてがえているのですがオマタが締まらないのが特徴です。
慣れて上手になればよいのですが面圧が不安定になる傾向があることを認識しておいてください。
刻みは良くなってきました。 切れ味も上がってきましたね。 1回目の投稿と音を聴き比べてみましょう。 感動しますよ!

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆう より:

    ありがとうございます。砥ぎはまだ改善の余地が多くあるので引き続き練習します。剥きの面圧を優しくしようとするとマタが閉まらないと思ったら合谷が使えていなかったんですね。ここを気をつければもう少し安定に剥けそうです。切れ味が違うので刻みも剥きも脱力しやすくなりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です