桂剥き投稿2019  Irさん(125-4)

包丁砥ぎが美しくなりましたねぇ。包丁と砥石が正しく平行になっています。 持ち上げろと言うとグリップを上げて左手で刃を押さえて斜めに当たる人がいますがあなたは大丈夫です。
剥きも刻みもレベル上がってきました。 これからはどんどん精度を上げていきましょう。

 
 

細い太いが混在していますね? これをどちらかに揃えるのです

縦線がたくさんあると表面が乱反射します 滑面に向けてくると反射が一定になり白い大根なのに透明な銀色に見えてきます。
美味しく炊けた白米が銀シャリに見えてくるのと同じですね。

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. かよこ より:

    あがとうございます。精度をあげていけるよう後半戦がんばります。
    透け透けのぴらーんと銀色のウール玉目指します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です