包丁砥ぎで引く時に包丁の胴体が触れて刃先が浮いています。 包丁に傷ばかりが増えて切れ味が良くならないので砥石にあてがう角度を良く確認しましょう。下図のようになるのが正解です。
桂剥きも刻みもすごく進化しています。 包丁砥ぎが正しくなればもっと薄くピカピカに剥けるようになります。
ところどころ切れるバナナの葉といわれる部分を無くしましょう。ぴら〜んをもっと横にぴーんと張ってもちぎれない強度が出るように。
いろんな細さのケンが混ざっていますね。 これを同じ細さの断面正方形なケンの集合体にしていくのが目的です。
包丁砥ぎは引く動作が苦手なので、練習強化します。ぴらーんは薄くなっても強度があがるんですね!!薄くなるとだらんとなるのかと思っていました。
刻みも揃えられるよう集中します。