桂剥き投稿2019  Kaさん(93ー4)

面圧って!?!?と改めて迷っていますね。 原因は尺取り虫にあるのでは?と推察されていましたが、半分正解です。  尺取り虫の原因までわかれば大正解です。
それは右手と包丁でできる角度がフラットすぎるのです。 ライ角と呼んでいますが、お渡しした画像覚書の私の手が2つ写ったものを見てください。腕と包丁の角度が120度くらい無いですか? このあなたの動画を見ると170度くらいに見えます。
これを直して懐を確保してください。 案外簡単に尺取り虫問題と面圧問題が解決するかもしれません。 この角度は背が低い方が腕を高く上げながら調理台の上で剥く練習をしたときになりがちなのです。
刻みは文句なし 上手です。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    姿勢の問題が大きかったのですね。

    腕を上げると懐がどんどん狭くなるのを確認しました。
    刻み同様厚底スリッパを履いて剥いていましたが、桂剥きの時にもお立ち台を使うようにします。

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