桂剥き投稿2019  Haさん(12-10)

包丁砥ぎも上手になってきましたねぇ 刃にダメージを与えていません。泥の上を滑らせています。 あれほどできなかったのに今はできます。 すべてが再受講で良い方に回転していくのがわかるでしょう。 いいですね。
剥くのも上手です。 ここからはすこし高度な指導をしていきます。
右手の握りがまだ強いのでもっと弱めてください。そうすると親指にわずかに残る尺取り虫が消えます。 消えるのですが全体が雲をつかむようなふわふわした感触になり「頼り」になる点がなくなります。 そこで1点だけ力を込めても良い部分があるのです。
それが合谷です。 ここに力こぶができるほどギュッと絞りながら刃を上下させましょう。
ここに力を入れれば入れるほど他の指や手首から脱力できます。 これも陰陽なのです。
上体が力むときは丹田の前膀胱の前の腹筋をツルほど力を込めてみましょう。不思議と上半身は脱力できるのです。 刻みのときに使ってみてください。
サクサクストスト刃が軽く落ちるでしょう。

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コメント

  1. ぺろり より:

    ご指導ありがとうございます。

    包丁砥ぎが出来ていて本当に嬉しいです。

    脱力のアドバイスありがとうございます。

    やってみます。

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