桂剥き投稿2019  Naさん(124-1)

Air桂剥きの力の入れ方と大根時の力の入れ方が揃っていますね。 これは良いことなのです。 問題は力を「入れすぎ」ていることです。
どちらからも力み(力を込める)ことを段階的に減らしていきましょう。
刃が大根に食い込んだ時、それは必ず右手で大根を切り進もうとして厚くなって行きかけているときです。 そういうときはその場で刃を上下させましょう。面圧を当てたまんまでです。

刻む時、最初は大根をもっと薄く重ねて刻みましょう。
ドッカンドッカン刻まないで、ストストストストと小気味良い音がするように。
揃え を目標に。 どんな厚さでも良いので同じ厚みで続くように。

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コメント

  1. ゆう より:

    ありがとうございます。食い込む時は力んでいたのですね。遅くという目標から脱力という目標へステップアップできて嬉しいです。まだまだ気になるところは多くありますが、まずは脱力重視でやってみようと思います。

    • nakagawa より:

      おまたせしました 今日もがんばりましょう! 怪我に気をつけて! 力むほど怪我のリスクは高まります。

      • ゆう より:

        講座続きの中見ていただきありがとうございます。進歩が遅くとも丁寧なご指導を頂けて幸せです。脱力と左手送りを習得して早く怪我の恐怖から抜け出したいです。

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