おせち投稿2018-2019  Shさん(73-6)

・伊勢海老黄金焼き
・蒲鉾(有平)
・チーズ蒲鉾
・たたき牛蒡
・紅白なます
・花蓮根
・数の子(粕漬け)
・編笠柚子
・黒豆
・日の丸独活
・蕨烏賊
・ごまめ
・金柑いくら
・蒸し鮑
・蟹錦糸巻き
・平目求肥巻
・スモークサーモン
・鴨ロース蒸し煮
・菊花蕪
・萵苣薹青竹
・栗甘露煮

・鰻巻き玉子
・鰊昆布巻
・真名鰹西京焼き
・鰻八幡巻
・車海老具足煮
・牡蠣時雨煮
・海老芋含め煮
・鶉丸旨煮
・地鶏付け焼
・筍旨煮
・ぼうだら
・梅人参
・子持ち鮎煮浸
・花百合根
・矢生姜
・慈姑旨煮

今年も、実家用、我が家用、ご近所さん用の3件分のおせちを用意することが出来ました。
確かに大変でしたが、今は充実感でいっぱいです。
去年の今頃は、もっとギリギリまで焦っていましたが、今年は片付けや、年越し蕎麦の準備も終えて投稿させていただくことができています。少し進歩したかな?と安心しました。

秘伝コースを修了してからというもの、たまに単発講座でむそう塾に伺うくらいになりました。それまでは毎月のように京都に通っていたわけですが、今でも心はいつもむそう塾とつながっていると思っています。

これからも、教えていただいたお宝を大切にしながら、日々積み重ねていかないといけないなぁ〜と、難しいおせち作りを通して痛感しました。そしておせちを喜んでくれる家族や自分の周りの人々への感謝も。

今年もお世話になり、ありがとうございました。そしてまた、来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。

 
 

Sh(73-6)

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