一の重
出汁巻き卵
叩き牛蒡
蓮根甘酢
黒豆
信田巻
二の重
海老具足煮
鴨ロース蒸し煮
平政西京焼き
紅白かまぼこ(市販品)
紅白膾
栗甘露煮(市販品)
三の重
筑前煮
人生初おせちです。
どうなることかと思いましたが、楽しみで、教わっていない料理もいくつか入れてしまいました。盛り込みは楽しくて時間を忘れました。
包丁研ぎ、桂剥き、出汁巻き卵、盛込み、繰り返し練習してきたことが全て入っていると思い、色々な場面が感慨深く思い出されました。
改善点はたくさんありますが、ひとまず、この約1年の結果が形になり、嬉しく思っています。
幸せコースに通ってたったの半年です。2019年をこんなおせちで迎えられるとは、私も含め誰も予想していませんでした。
主人の「うまそ〜!」という言葉、娘の「わあ!」という輝いた目、京都に通わせてもらっている恩返しが少しはできたかなと感じました。
特に娘に対しては、おせちを作ることは、単に美味しい物を食べさせる以上に大切なことを伝える親の役割だと思いました。
中川さんが根気よく教えてくださったおかげです。心から感謝申し上げます。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
来年も精一杯がんばりますので、ご指導よろしくお願い致します。
Sa(115-2)