一の重
叩き牛蒡(粉山椒) 栗の甘露煮 紅白なます 数の子 黒豆 牡蠣の時雨煮 海老芋の含め煮 ごまめ 子持ち鮎の煮浸し
二の重
出し巻き玉子 活車海老の具足煮 合鴨ロースの蒸し煮 鰆の西京焼 菊花蕪 花蓮根 金柑の蜜煮
三の重
炒り鶏
今年も一年ご指導いただきありがとうございました。
今年度お休みをせずに満足コースを受講できて本当に良かったです。
これからも長く中川さんのもとに通って学んでいきたいです。
おせちも、毎年少しずつでも上達するよう頑張ります。
今回は子持ち鮎の煮浸しが入れられたのが嬉しかったです。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。
Eb(88-3)
中川さん、こんばんは。
記事にしていただきありがとうございます。
昨年の年末は、いろいろなことでいっぱいいっぱいになってしまい、今回の投稿はできないのではないかと焦った時がありましたが、その度にみんなも頑張っていると思い、励まされながら作りました。
いま落ち着いて、皆さんのおせちを拝見し、添えられている文章を読ませていただき、感動がこみ上げてきています。
中川さんにお料理を習えて本当に良かった、こんな素晴らしい文化を持つ日本人で良かったと、強く感じました。
まだ必死になって作っている段階ですが、何より家族が食べてくれたことが嬉しかったです。
たくさん感じた課題や反省をきちんと整理して、秘伝コースで中川さんのおせちを見せていただける時が来るまでに、少しでも進歩していられるよう頑張ります。
これからもご指導をどうぞよろしくお願い致します。