マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 日曜クラス

鴨雑煮   塾長手本
上級幸せコース日曜クラスもお正月準備のレッスンをしました。
めでたい飾り切りやお雑煮をお教えしました。
2週間で新しい年を迎えます。
キレのある新年を迎えるために 今しっかり復習しておきましょう。
すこし覗いてみましょう。


菊花蕪とあちゃら漬けを切り出します

紅白なますを切り出しています

梅人参を教えています

上手くできたかな? ミッキーの耳が目標です 「角」があると1年角を立てた一年になってしまいますよー。

京都式  白味噌雑煮   塾長手本

いただきま〜す!♫  フルメンバーなのにペースが速いですねぇ 素晴らしい

鴨ロースも1人1枚使います 難しいスジ引きも もう大丈夫

へぎ切りは何度も何度も練習しましょう


柚子皮をへいでわたを微調節します 薄すぎず厚すぎずが大事

松葉柚子

あられ柚子

切り出した人参大根を茹でます

できました   鴨雑煮です

金箔は邪気を祓います
あもさん 軸ほうれん草 結び紅白 松葉柚子 鴨へぎみ葛叩き 金箔

いただきま〜す!♫ その2

菊花蕪

あちゃら漬け

紅白なます

鴨ロース治部煮丼  芹  粉山椒

いただきま〜す!♫  その3  よく頑張りました 5時までに終えられましたね。
片付けものも洗い物もどんどんお手伝いして自分たちで時間を作れていました。

お疲れさまでした。
今年最終の授業はいかがでしたか?
けっこう難易度の高い料理が多かったと思いますが、すべて幸せコースでの基礎訓練がちゃんと身についていれば簡単にできることばかりです。
どうにもできないときは積み残しを緑のエプロンをしめて復習してみましょう。
当時とは違った感想が生まれるはずです。
それでは 良いお年をお迎えください。

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コメント

  1. yuki より:

    中川さん、美風さん
    昨日は気持ちが引き締まる陰陽お正月メニューをありがとうございました。
    高度ですが、中川さん直伝のお料理で新年がちゃんと始められるように練習していきます。

    初・白味噌雑煮が美味しかったので、(もし二度目の何かがあれば)京都に嫁にこれそうかも…。
    いえ、美風さんが結ぶ練習のときにおっしゃていた結び紅白のように、これからもしっかり穏やかに過ごしたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今年もたくさんのサポートをありがとうございました。

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

     今年最後の授業ありがとうございます。
     外せないポイントが多く、ついていくのに必死でしたが、ほっとする白味噌雑煮、おつゆが特に美味しい鴨雑煮、どんどんすすむ酢の物をいただき、今月も授業を受けられたことに幸せを感じました。 
     復習では包丁仕事をとにかく頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMOさん
     今年もお世話になりました。たくさんのフォロー、そして洗い物をありがとうございます。
     

  3. さなえ より:

    今月もありがとうございました。
    鴨雑煮は華やかで食べたら鴨の柔らかさにびっくり、美味しいおつゆとゆずの爽やかな香り、あもさんの満足感で満たされるお雑煮でした。白味噌雑煮も初めて食べましたが、優しい甘味でとても美味しかったです。
    できたら素敵だなと思っていた梅人参と菊花蕪も習うことができたので、練習頑張ります。

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