ヘレカツとビフカツ盛り合わせ 糸キャベツたっぷりで
満足コース土曜クラスも 持ち寄り料理の診断をしました。
幸せコースでお教えした基本のトンカツの上級バージョンもビフカツもお教えしました。
食卓やお弁当の友として活躍してくれますように。
すこし覗いてみましょう。
かるーく一ヶ月間の練習の成果をみせてもらいました。 教室で剥かなくなっても練習は続けるように。 私もいまだに練習をしています。 みんなに抜かされないように。
次は糸キャベツを刻みます。 自分の分は自分で刻みます。
細さが違いますねぇ。 これは面圧と手首の硬さが違うのです。
続いて持ってきた料理を器に盛ります。 器のチョイスから見られています。
でっかいビフカツです 油温が大事
ヘレカツ
衣が肉と離れてはいけません
できました 欲張りヘレカツ&ビフカツ盛りです レモンを添えて
いただきま〜す!♫
おいしそーー!!
このあと持ち寄った料理もみんなで分け合って大パーティ。
美味しかったですね。 みなさん上手です さすがは満足さんでした。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
幸せコースのときは車麩カツだったので、お肉のカツに憧れていました。美味しさの謎が解けて嬉しかったです。今まで食べていたカツとは別物でした!
カツを美味しく食べるためにも糸キャベツ頑張ります。
持ち寄りのお料理のアドバイスもありがとうございました。同じお料理でも作る人によって違っていて勉強になりました。
改善点が分かったので次回からもっと美味しく作ります。
麗可ちゃん TAMO君
本日もたくさんのサポートありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
中川さん
美風さん
今日もありがとうございました!
やっぱりむそう塾に行くと元気が出ます。
トンカツの補講ありがとうございました。
ビフカツもヘレカツもとてもおいしかったです。
揚げ方も食感も今まで作っていたものと全然違いました。
そして、キャベツが糸キャベツだったらもっと美味しいのに…と痛感しました。
桂むき、砥ぎ、出汁巻きと共にキャベツ上級切りも課題として練習します。
持ち寄りの筑前煮は、うれしいお言葉をいただけて感激でした。
実は久しぶりに作ったのですが、あまりの作りやすさにびっくりしました。
健康のためにも頻繁に作っていきます。
クラスメイトの作品を味見させていただけたのも勉強になりました。
私は今回バタバタしてしまい、一品で精一杯でした。
これから仕事が忙しい時期になりますが、お料理の時間確保できるように工夫します!
麗可さん
TAMOさん
今日も準備や洗い物などたくさんお世話になりました。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
本日もご指導ありがとうございました。
先月までの強化期間を終えて、ここから腰を据えて取り組むことが大事だと1ヶ月練習してきました。新たに今日教えていただいた課題に向けて来月まで取り組みます。
持参した料理について、実際に味までご指導いただけたことで自分の料理の癖がわかりました。
また、時間の経過による小さな疑問が味や食感のズレにつながっていることにも気付けたので、それぞれのズレを修正します。
そのズレがとても悔しかったです!
待ちに待ったカツ三昧は、食材の登場から出来上がりまで陰陽が駆使されたその工程に興奮しっぱなしでした。
最高のカツを邪魔しないよう、糸キャベツも練習します。
帰宅後、ヒレカツを食べた息子が「もっと食べるー!」と連呼していました。
麗可ちゃん、TAMOくん
今日も流れるサポートをありがとうございました。
昨日も、身も心も脳も大満足な1日をありがとうございました。
次回までに包丁の裏面の砥ぎと、握り加減を克服できるよう練習します。
おせち5品ついては、さらに深く陰陽を考えてお料理しなければならないことを教えてくださりありがとうございました。
とても難しいですが年末までにマスターします。
また、持ち寄りパーティでは、それぞれに課題はあるものの、むそう塾生は中川さんから御伝授いただいたお味でみんな繋がっているんだなぁとしみじみ思いました。
まだおっぱいしか飲めないプクプクした赤ちゃんにまでも届いている美味しさの笑顔の輪が、ますます拡がって欲しいと思いました。
私もいつか誰かのために… 引き続き頑張ります!