玄米炊飯投稿 2677   Isさん(120-2)

これは完全に強火すぎましたね。 炊飯中にずっとシューーー!と「蒸気」の吹き出す音がしていたはずです。
そして元気にピンが上がっていたと思ったのに蒸らし中にピンの降りが早く、圧が保てなかったのは火が強すぎて噴出する蒸気により負圧が発生し、必要な圧までも抜けてしまったからです。
愛クラスでお教えしましたね。 焦げの色は「薄狐いろからこげ茶色まで」と。
これは堂々の黒色です。黒焦げは作ってはいけません。 はい、やりなおしましょう。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Is(120-2) より:

    ご指導ありがとうございます。
    蒸らし中のピンの降りが早かったのは、火加減が弱すぎたのかと勘違いしていました。ちょうどよいお焦げができるように、またチャレンジします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です