秘伝コース6月の復習  Taさん(37-5)

よく練習してあります。5品とも一流の料亭で出せるレベルの仕事です。
全部合格です。
そして今回の投稿メールの文面に泣けました。「あぁ、ちゃんと手渡せたな」と実感できたのです。
特別にご本人に快諾を頂いたので個人名以外を全文掲載します。
これは秘伝コース生だけではなく、むそう塾全塾生に熟読してほしい内容です。
ぜひ読んでコメントでもツイートでも活発に自分を顧みて意見を出してください。

以下に

中川さん
こんにちは。

鯛復習月間。。。復習投稿です。よろしくお願いします。
毎回思っていましたが、今回は特に「ご馳走」とはよく言うなあと実感しました。
材料を揃えるために走り回る。ほんまに体感しました。
菊かぼちゃが手に入りお刺身の復習投稿ができてよかったです。
スーパー、百貨店をめぐり結局、錦で聞いて奥から出してきてもらうことができました。さすが京都です。鯛。美味しくて美味しくてです。ただ焼く兜焼き、こんなに美味しいのかと感動しつつお茶漬けの上品な美味しさに癒されます。
あら炊きは好きでよく作っていましたが作り方は気まぐれでした。これからは迷いなく作れます。
お造り、、、今桂剥き投稿されていますが、本当に大切なことをはじめに学べるようにプログラムされていることに感動しています。美味しい和食をつくって食べるためには必須の桂剥きやったんですね。。。
焼き霜造りも美味しくて大好きです。

たくさんのお料理を教えてくださってありがとうございます。
ご指導よろしくお願いいたします。

Ta

 

以上です。
いかがでしたか?

 
 

この色合い うなります

この艶照り ヒレの角度 下品ではないキレが煮魚で出せるのです

はんなりと優しく そしてほとびてない 三つ葉の長さが「わかっている」のです

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    鯛の食べ方を教えてくださったおかげで食事が豊かになりました。いつでも使える鯛の切り身が冷蔵庫にある生活(笑)贅沢ですっ。
    烏賊もお刺身をつくって食べる日が来るなんて、すごいなぁと思います。
    そしてお刺身を美味しく食べるための土台にある大根のけん。もう必須ですね。もっともっと練習しな、練習したい、練習する!となりました。
    と。教えていただいた鯛料理のおいしさに感動ですが、実は教わった白米の炊き方で劇的にご飯が美味しくなってこちらも毎回!ほんまに感動しています。

    たくさんの学びをいつもありがとうございます。

  2. マクロ美風 より:

    ひかるちゃん、こんばんは。

    東京で集まりがあって、ホテルにチェックインしてブログをのぞくと、こんなに素敵な記事が載っていました。
    これは中川さんが泣けたことでしょう。
    私だってウルウルしています。
    さすがに秘伝レベルの感受性です。
    秘伝コースでやっと、幸せコースで頑張った桂剥きの意味がわかって来るんですよね。
    上を知ればそれに引きづられてもっと上が理解できるところが凄いですね。
    素晴らしい復習投稿をありがとうございました。

  3. ミホ より:

    中川さん、ひかるちゃん
    投稿を読んでとても大きく頷きながら、読ませて頂きました。特に桂剥きは実感しています。最初に投稿した桂剥きは、思い出すとほろ苦く辛いのですが、教えて頂くお料理の美しさや美味しさの元はやっぱり桂剥きの技術だと毎回思います。
    桂剥きは初めの1ヶ月で終わりじゃなくて、これからも中川さんやひかるちゃんの技術に近づけるようになるには練習しかないと改めて感じました。
    素敵なコメント公開して頂きありがとうございました。

  4. みそっ娘 より:

    中川さん、ひかるさん、学びをありがとうございます。
    投稿を拝見していると透明感やダイナミックさ、物腰の柔らかさなどが身に迫ってきて、「はぁ〜」とうっとりため息で言葉にならない、という感じでした。そしてここまで積み重ねてこられた練習を思い、圧倒されました。
    上級コースに進み、美味しい速効料理を教えて頂いてウハウハする一方、日々お料理する中でツンとつまづくのは、やっぱり砥ぎ・剥き・刻みです。これらがお料理の土台になっていることを痛感します。だからこそこの幸せコースのカリキュラムなのですよね。積み残しや取りこぼしを、尻込みせずに拾っていかねば。
    旬や新鮮さを求めてあちこち買い回られる姿も大変勉強になりました。せっかくとびきりのお料理を教わっているのだから、「売ってない」とか「買いに行っていられない」などとすぐに投げ出さないで、「ご馳走」できる人であろうと思いました。
    ありがとうございました。

  5. きよ より:

    ひかるさん

    はじめまして。幸せコース10期に在籍中のきよと申します。
    現在、桂剥きと奮闘中です。

    素晴らしいお料理の数々、ご自宅の食卓はどんなに豊かなことでしょうか。
    とても憧れます。
    うちはまだ、家族ひとりひとりの好みやこだわりなどに振り回されている毎日です。
    食べられるもの、食べたいものがかみ合わず、なんとかみんなで美味しく食べられるごはんを作れるようになりたくて、むそう塾に通い始めました。

    まだはじめたばかりですが、今習っている基礎を積み残したらあとに続かないと思い、必死で練習していますが、やはりそうなのですね。
    先輩達の過去の投稿も大変、勉強&励みになります。
    私もいつか、家族で囲める豊かな食卓を目指して頑張ります。

    素敵な投稿、ありがとうございました。

  6. おはる より:

    中川さん ひかるさん
    貴重な学びを公開していただき、ありがとうございます。

    一品一品が、躍動感と喜びにあふれていて、迫ってきます。
    むそう塾で教わった日々のひとつひとつが、この和食の世界に繋がっていて
    買い物をはじめ、すべてが食卓へと繋がっていました。
    すべてが一つなんだと感じました。

    我が身を振り返ると、積み残しあり、作り込めてないものありでした。
    今までの学びを一つづつでも落とし込んでいきます。

  7. かがやき より:

    中川さん、ひかるさん、ありがとうございます。

    幸せ、上級、満足コースの一つ一つを着実に積み重ねていくことの大切さを改めて痛感しています。
    包丁砥ぎ、桂剥き、刻み、箸の持ち方、食材の選び方、お料理の見極め、盛り付け、心、毎日お料理への取り組む姿勢を大切にします。
    そして、玄米ご飯、糠漬け、お味噌汁という土台が盤石としていて、
    そこから好きなことがやりたいように出来る体力、精神力が生み出されているんだなと感じました。

    ハードなお仕事の中でも練習をされている姿を拝見して、
    時間は自分で作る、環境や人のせいにしない、自分次第、と感じました。

    技術とお料理する心、生き方をコースを通して教えてくださっており、
    それが全て繋がっている。

    憧れや尊敬で終わらせず「先輩が出来ている。わたしも出来る。出来るようになる!」と思い、行動していこうと思います。
    お手本、目指す姿をみせてくださりありがとうございます。

  8. より:

    中川さん、ひかるさん、学びを公開していただきありがとうございます。
    コツコツと練習を積み重ねた先には、こんな素晴らしい世界が待っているのですね。
    全てのお料理が、ただただ眩しく感じました。
    私も逃げないで桂剥きを頑張ります。

  9. ひかる より:

    中川さん コメント欄おかりします。

    コメントを下さった皆様ありがとうございました。
    同じく積み残しの課題はしっかり持っていると感じています。
    それでも積み残しを忘れずに課題に取り組むことができるのはむそう塾生みなさんの復習投稿・中川さんのご指導のおかげです。みなさんの復習投稿を見てやらなあかん!とゲキをいただいてます。
    こちらこそいつもありがとうございます!なのです。

    前進が遅くても中川さんに向かってただただ進んできたら知らぬ間にここまで来ていました。まだまだ道半ばですがちょっとびっくりします。
    信じれる人がいて進める道があるのは本当に幸せです。一緒に歩む仲間がいることも幸せです。
    みなさま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    美風さん
    コメントいただきありがとうございます。
    やっと本当にわかったかもしれません(笑)わかったつもりですが勘違い得意なので。。。
    毎年幸せコースがあって桂剥き投稿があるので基本に立ち返れてありがたいです。
    機会を大切にします。

  10. ここ より:

    中川さん ひかるさん こんにちは。

    復習投稿を公開して下さってありがとうございます。
    鯛の美しさも勿論のことなのですが、それに相応しい脇役の美しさにため息が溢れます。
    自分の姿勢が恥ずかしいです。

    自分の甘えを突きつけられ、でも頑張りたいと思える清々しい気分です。
    斬れ味良く自分をばっさり切って下さり、有難うございます。

    しぶとく厳しく自分に向かい合います。

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