桂剥き投稿2018  Isさん(116-3)

包丁砥ぎは角度は良いですが押し付けすぎです。 押し付けているから角度がズレにくいという面もあるので面が安定しているとは思い込まないでくださいね。
桂剥きは右手の甲が真右を向いています。だから右手で左に剥き進むのです。
人間の手は掌の方向、甲の正反対側に進めるようにできています。 ですから右手の甲を右上の天井に向けるのです。 そうすると手のひら側にある大根の方向に力をくわえるので面圧がかかるというわけです。
よーく考えて見てください。
桂剥き用の包丁の持ち方を良い例と悪い例で教えたはずです。 あなたの持ち方は悪い方の持ち方になっています。

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コメント

  1. ナッパ より:

    見て頂きありがとうございます。
    勘違いしかけていました。もっと練習します。

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