桂剥き投稿2017  Hoさん(100-1)

砥石に押し付けて残酷な音をさせています。 刃先の画像を見ると細かいキズが胴から刃先まで達していますね。 これはダメです。
吸盤トレイをして押さえつけないで前後させる感覚を掴んでから砥ぎましょう。
刃の進みが悪いのは包丁が傷だらけなことが原因の一つです。進まないから力で左手で送ろうとすると左手親指の圧力の跡がくっきりと横線にでますね。 これをなくさねばケンには使えないのです。
すこし後退しましたが、まずは正しく砥いで切れ味を復活させましょう。 押し付けてはだめですよ。
刻みの音を聞いても切れ味落ちているのがわかります。 細胞が潰れて水にはなった画像でもキレがないので判りますね。



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コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん
    お講座前にみていただきありがとうございます。
    包丁研ぎのお手本動画確認します。
    ご指導よろしくお願いいたします。

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