芯は4回返せるようにしましょう。
うまくなりました。 よく締めながら巻けています。
チャンプ麗可から技術を盗めていますね。鍋先を上げて手前に巻き締めながら返しています。 ですから巻きすに取る前にすでに小判型に丸く高く焼けているのです。
まだまだ隅々のアラっぽさやガサツ感はありますが間違いなく美味しく焼けています。
包丁砥ぎで、鋼を泥で砥いでピカピカにしていきましたよね? だし巻きでもこれからはあの作業と同じです。 動作の角をとって滑らかに速く、丁寧に速く、無駄な操作・動作を磨きとっていきましょう。 本当に上手になりました。 えらい!
ありがとうございます。
嬉しいです(涙です)。
ここ数日ずっと失敗していたので、割れないだし巻き玉子になったのは久しぶりでした。
基本の大切さを再認識した2日間でした。
しかし、まだ卵液の見極めが難しく、安定して巻けないので、たまたま運良く巻けた、にならないように練習します。(芯も毎回しっかり4回返せるように練習します)
ご指導ありがとうございました。