鱧の骨切り特訓講座の復習   Maさん(12-9)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/EsVRWRviYbI[/youtube]
上手におろせるようになりましたが、骨を一気にすくときの出刃の角度が間違っています。あなたはほぼ鱧の身と平行に出刃を頭の方へ進めていますが、正しくは鱧の身と直角近くまで立てたまま頭の方へすきます。 お手本や上手な先輩の動画をよーく見ましょう。
付け焼きの流線が見事ですね。だんだんと1枚ずつが薄くなってきた証拠です。
骨切りの音も良くなりました。
重い包丁を右手でしっかり握っていますので微妙な感触をつかめていないと思います。
右手の力みを撮りましょう。 大胆に繊細に。

fullsizerender

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. ますます より:

    朝のお忙しい中見て下さりありがとうございました。
    ご指導頂いたことを改善致します。
    そして今自分がやるべきことに集中します。
    いつもご指導下さることに感謝致します。
    中川さん、本当にありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です