鱧の骨切り特訓講座の復習  Noさん(21-2)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/Uwh-XPFZnGE[/youtube]
レベルの高いお話をします。
ほんのすこしだけ刃で骨を押しています。 そんな音がしています。
流線がびしっと出ずにちぎれて飛ばないプレミンチ(?)が多く出ているのはそのせいです。
居合抜きの動画を見たことがありますか?
巻藁(巻いた畳表)を斜めに一刀両断するのですが、刃で押すと巻藁はささくれて揺れ動きます。
切り口鮮やかに門松の竹のさきのように切ったときは巻藁はびくともしないで静かに切り口鮮やかに立っています。
その光景をいつも私はイメージしています。
イメージしてみてください。
どこに向けて刃をすすめるのか? では無く どこに刃を抜くのか? ですね。
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コメント

  1. No(21-2) より:

    こんばんは。
    ご指導ありがとうございました。
    iMessageでの確認もありがとうございます。

    薄さと正しい包丁の動きを連動できるように、また来週やってみます。
    美しい流線を出せるようになりたいです。

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