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剥きは、右手を上げる動作がシンプルにできていません。 大根のRに沿わそうと包丁もRを付けて動かしています。だから剥いた大根シートに幅の広いうねりが出来るのです。
それはヨコケンにしたとき細い太いの不均一さになります。
刻みは尻もちをついています。 打ち下ろす角度は良いですがほんの僅かに包丁の先からまな板に着地するのが正解なのですが、グリップ側からおりています。鱧の骨切りのときにも言われましたね。 スローモーションで自分の動きをチェックしましょう。
砥ぎは抑え過ぎです。泥が砥石の外にこぼれていくでしょう。 もっと持ち上げて砥ましょう。
ウール玉にするとよく判りますね 細い太いがまばらに混ざっています。
中川さん おはようございます。
ご指導ありがとうございました。
何度も言われていることに、自分で気づけず情けないです。
悪い癖を改めるよう練習します。