マクロビオティック京料理教室 むそう塾 二期 秘伝コース

俵鱧、管牛蒡、蓴菜の煮物椀 塾長手本
027A2871今年も秘伝コース名物「京の鱧料理いろいろ」を学ぶ日がやって来ました。
祇園会のど真ん中に活鱧を乱れ食いするという狼藉ぶり(笑)
さてどうなったでしょうか?すこし覗いてみましょう。


412A2094まずは放課後(前)チェックタイム この時間は貴重なのです 真実とヒントが飛び交います

027A2613活鱧 300gから700gまで取り揃えられました  感謝です

412A2097器のあれこれをざっと説明 最近の教室使いの皿や鉢の説明も

027A2623鱧をどんどんおろします

412A2135どんどん骨切りします 5本の骨切り包丁を試し切りしました

027A26748枚落とし  皮の半分まで刃が入っているのが裏から見て判りますね

412A2145ゆみさん初挑戦! がんばって!

412A2111がんばれ〜 どきどき

027A2688煮物椀用の鱧 葛うちしています

412A2142 やってみましょう 刃がどこまではいっているか自分の目で確かめられましたね

412A21401ページ1ページ丁寧に速く!

027A2636鱧の子の炊いたん

027A2627鱧の白子の焼いたん ポン酢で頂きます  はまりますよー

027A2652針茗荷を刻みます
412A2117

027A2643管牛蒡を仕込みましょう

412A2116 412A2114練習ではありません。みんなで食べるケンを仕込んでいます。

027A2753鱧の源平焼

027A2777鱧寿司

027A2806 (1)鱧のおとし  梅醤油を添えて

027A2827鱧の棒寿司 無着色がりを添えて

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027A2834上等のじゅんさいですねぇ 素晴らしい

027A2842たっぷり椀盛に入れて (背面から)

027A2850吸汁をはります 背面から

027A2869吸汁が濁ってはいけません 濁れば失格です

412A2147できましたよー さ、いっぱいいきましょう

412A2153カンパーイ! いただきま〜す! \(^o^)/ よく頑張りました〜(俺が)(笑)

412A2163今日のお酒  月桂冠大吟醸 「笠置屋」です なかなか美味かったです

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コメント

  1. ますます より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日もお世話になりありがとうございました。

    生まれて初めて鱧のフルコースを頂き、
    あまりの美味しさに本当に感動致しました。
    そして素人の私に、この様なお料理を教えて下さる中川さんに、心から感謝致します。
    どれも美味しく、白子を頂いたのもまた初めてででした。

    復習に至るまでには、骨切りという難関がありますが、特訓で作らせて頂いた棒鮨よりも
    骨が気にならない物を作って、母をびっくりさせたいなって今思ってます。

    今までのコースでは想像もつかない世界ばかりを教えて頂き、自分でも本当にびっくりです。
    でも今までのコースでは感じたことがない、何だか楽しい日々です。
    中川さんに教えて頂けることの喜びを噛み締めて、復習頑張ります。

    麗可ちゃん、昨日も沢山の洗い物をありがとう。そして笑顔もありがとう。

  2. より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    鱧がこんなに美しく、美味しく、食べられることを知り、感動の1日でした。
    ありがとうございました。

    教室に向かう途中のデパ地下で、びっくり価格の料亭の棒鮨をみかけ、こんな凄いお料理を教えていただいているんだなぁと感じました。
    命を無駄にしないよう、集中して練習します。

    また、秘伝コースを受講しながらも、自分の意識と技術の低さを自覚し反省してます。
    ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
    練習します。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    先日はありがとうございました。

    中川さんの迅速なのに優しい捌きに、鱧も本望と喜んでいるようでした。
    だからこその美味しさでした。

    復習を開始しましたが、手強さを痛感しています。少しでもあの柔らかなお味に近づけるように頑張ります。

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