鱧寿司 塾長手本
今年も鱧の季節がやってまいりました。
秘伝コースの課外授業的はスピンオフ講座です。
外郭を秘伝コースで習うのですが、それを本格的に出来るようになるまで特訓するという無謀な(笑)授業です。
はてさてどうなりましたか、少し覗いてみましょう。
まずはみんなで桂剥きです、 ?桂剥き??
大根を鱧に見立てて骨切りを練習します。
もっと包丁を大きく! 大きい包丁を小さく使わない!
今年もたくやさんが早朝に届けてくださいました 立派な鱧です 最後まで活かっていました! さすが! やるなぁ 保冷のしかたに感動しました
開き方をお教えしました かんたんかんたん
骨切り包丁 全員分です こんな包丁盛っている主婦はいません(笑) 凄いですよね
今一度「有次を見る」の大事さを説明しています これ知らないと指を切るのです
スイートスポットの説明中
有次見えてますよね 実際は何も見ていませんが
切り終わりのフィニッシュはここぐらいまで包丁は上がっています
身を切って骨を切って皮の半分まで切った状態です
串打ちして焼きます
鱧のつけ焼きです 流線も鮮やかに 新鮮さをアピールしましょう
棒寿司にして
竹の皮に包みます
こんなごちそうも伝授しました 簡単なので作ってみてください 疲労回復にも良いです
おいしー! なにこれー!
ワクワク ワクワク おいしそ~
鱧の落としも食べました
お疲れさまでした。
しっかり学べたと思います。
思っていたよりもみなさんはるかに出来ていました。
お家に持って帰った自分の作品と塾長作品は比べてみてどうでしたか?
骨が口に当たらないようになってから、大事な人やお子様に振る舞いましょう
でないとトラウマが・・・(笑)
練習しましょう。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
昨日は、ありがとうございました。
どうなることかとドキドキで向かいましたが、楽しい1日になりびっくりしました。
昨年の秘伝コースのお写真を拝見し、なんて美しいお料理なんだろうと憧れていましたので、中川さんの鱧のお料理に触れられ感動でした。
刃先を感じて、練習頑張ります。
棒鮨を食べた夫に、私が作った方は、唇の触りがチクチクすると言われました。
自分でも頂き、中川さんよりも焼きすぎたことも口当たりの悪さだなぁと感じました。
骨切りも焼き加減も、口当たり優しく美味しく作れますよう、練習します。
参加でき、新しい世界に触れられ良かったです。
次回の秘伝コースがとても楽しみです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日も遅くまで大変お世話になりありがとうございました。
ハードルが高く、どうなるかと心配しての参加でした。
でも何とか棒鮨まで辿り着いた時には、何とも言えない幸せな気持ちになりました。
中川さんの鱧寿司を頂き、本当に美味しい鱧寿司に感動しました。母も大喜びでした。
練習して、少しでも骨を感じない美味しい鱧寿司を母に届けれる様に頑張ります。
秘伝コースに通わせて頂き、
今まで見たことも、感じたこともない世界が広がっていく日々です。
自分には無理かなって思っていた鱧の講座でしたが、自分で限界を決めないことも改めて感じた一日となりました。
来週末の授業も今から楽しみです。どうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃんが側で教えてくれたこともとっても嬉しかったです。本当にありがとう。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
大変遅くなりましたが、
特訓講座を開催下さって
どうもありがとうございました。
色々と四苦八苦してご迷惑をお掛けしましたが、手取り足取りご指導いただき
大変お世話になりました。
鱧には馴染みがなく、これまで食べた事がなかったのですが、美味しさにびっくりです!
そして、あの美しい鱧寿司はこの様に出来ていたのか…‼︎と中川さんの技と味に感動しきりでした。
初めて知る事ばかりで興奮した一日はあっと言う間で、本当に楽しかったです。
これからは毎年自分の手で鱧を愉しみたい、と強く思いました。練習を重ねます。
新しい世界を教えて下さって
ありがとうございます。