桂剥き投稿2016  Kuさん(94-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/NnJhMDSF2jE[/youtube]
右手のゴシゴシができていないので刃が上下しませんね。
でも少しでも自分なりに剥きたいという心が刃を左に進めています。怪我をするのでやめておきましょう。 面圧を当てて刃をおおきくじっくり上下させる練習をしましょう。
包丁と左手裏4本指で大根を挟む練習からですねまずは。
合谷の筋肉が筋肉痛になるくらい大きくごしごししましょう。
まぁ包丁の両面とも全面すりガラス状態になってしまいましたね。 押さえつけながらいろんな角度で砥石の上を前後した跡です。
押さえつけて砥いでいるのでせっかく出かけた泥が砥石の四方に流れて吐き出されていつまでも残酷な音がしているので泥に乗るという吸盤トレイの感覚が味わえません。
もっと包丁を持ち上げましょう。触れるか触れないかの位置で前後させるのです。

 
 

包丁㈰20160626 昼包丁㈪20160626昼桂剥き20160626昼刻み20160626昼刻み㈪20160626昼

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コメント

  1. かがやき より:

    中川さん、ご指導いただきありがとうございます。
    出来るようになるまでやります。

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