煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 最終回  Asさん(67-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/trlN75wNWVo[/youtube]
面圧のオンオフの差が小さくなりましたね。細くなってからの面圧も理解できています。
あとは精度を上げていくしか道はありません。
刻みは一番困っている点ですね。まだまな板を打っているので刃先がすぐにこぼれて切れやむのです。
包丁砥ぎで刃先が浮いている音がします。根本から中ほどを砥ぐ時の音です。
和包丁でねかせずぎると身も蓋もないことになります。どこを砥石にあてがうのかを常にチェックしましょう。
お疲れさまでした。

IMG_3311IMG_3332

カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん こんばんは。
    講座の後にも関わらず、ご指導ありがとうございました。
    薄刃が切れなくなるのは、根元から中ほどでした。
    刃が浮いているのですね。
    砥ぎと刻みが課題のまま桂剥き投稿が終わってしまったこと残念ですが、薄刃を使いこなせるよう練習します。
    10回に渡り、ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です