マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2期 秘伝コース

お造り  天然鯛 剣先烏賊細作り 大根ケン 大葉 針茗荷 南京ケン 鯛皮湯引 山葵 紅蓼   塾長手本
027A1150今月の秘伝コースは「天然鯛を食べつくそう」です。
一人1枚の天然鯛をおろすところからアラ炊きまですべてを網羅しました。
さぁどこまでできたでしょう。
すこし覗いてみましょう。

027A0927まずはケンの下準備です。自分のケンは自分で剥く これがむそう塾です

027A0937このぬめっと感が出せれば色気のあるケンになります

412A1034 412A1043 412A1040 412A1038 412A1035さすが秘伝さんですね さらっと剥かれます あとは精度と速度を上げるだけです
秘伝卒までにどこまで自分を高められるか私に見せてください

027A0955針茗荷を刻みます

027A0949こんな感じに アクが出るまでに水に放ちます

027A0965南京も剥きます

027A0971えええ〜?!こんなに薄いのですね

027A0978南京の桂剥き

027A0977薄刃で刻みます 剥いた厚さと同じ幅に

027A1134こんな風に使います

027A0984天然の鯛です 一人1鍋のむそう塾 ですから 鯛も一人一枚です!

412A1072鮮度の良さを見るのはここをもって軽くスイング

412A1087みんな 見てないでおろそうよ〜 だって〜〜 見てから  (笑)

 
 

412A1090デモおろしです そんなにガン見しなくても(笑) 鯵と同じですっ!

412A1092こういう感じに 猫もまたぐくらいにスケルトンに

027A1000アラも自分で割ります さくっとなし割に

027A1003こんな風に整えます

027A1010鯛のあら炊きになりました

027A1014さっさとできてすごく美味しいのです  さすがは魚の王様です アラまで美味しい

027A1031半分は串に打って焼きます

027A1034鯛の兜焼きです 木の芽を粗叩きして

027A1036まぶします

027A1041鯛のかぶと焼き  酢取茗荷を添えて

027A1066穂紫蘇醤油浸けを習いました

027A1076茶懐石につかう大葉百合根はこれくらい大きいものを

027A1086剣先烏賊を細造りにして

027A1099盛り箸が使いやすいですね

027A1093てまりに重ねて

027A1150こんな風に盛りました

027A1108焼き霜造りを作ります

027A1165表面はこんな感じに仕上がります

027A1175できました お造り3態

412A1121さぁ乾杯です ホストが美味しいお酒をついでまわります

027A1178今日のお酒はあまねこ 発泡酒です

412A1127かんぱーーい!! やっと食べられる〜〜!!

412A1134美味しいわ〜〜

412A1137おおよろこび! ヽ(^。^)ノ

027A1199そしてシメには

027A1218鯛茶漬けです
食べられるのか!? と心配をよそに。 ふつーに完食されました皆さんでした。

お疲れさまでした。
一気に全品学びました。 すべていただくという一物全体の心で料理をしました。
残さず食べてやることが冥加の良い行いとなります。
魚の王様の料理を忘れないように お家で再現してみてください。
遅くまでお疲れ様でした。

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    昨日は、遅くまでありがとうございました。
    鯛は華やかで美味しく、大感動の一日でした。
    中川さんの世界に触れられる貴重さをひしひしと感じています。

    現行犯で、駄目な癖や、荒さをご指摘いただいき、ありがとうございました。
    丁寧に手早くを課題に復習します。

    まだまだヘタで荒いですが、お魚をまるごと買って一匹食べ尽くせるようになったこと、ありがたいです。
    命を頂いていることを特に感じられます。
    こんな日がやってくるとは、思ってもいませんでした。

    昨日の感動を、家族と分かち合えるよう、しっかり復習します。

    そして、秘伝コースで教えて頂く内容が減らないよう、日頃からてきぱき頑張ります。

    昨日、夫のことをお話ししながら、むそう塾に通う前と今との変化を振り返ってました。
    夫が、大変ながらも「仕事が楽しい!」と生き生きと出掛けること、とても嬉しいことです。
    美味しいだけではなく、心身ともに健やかで過ごせるようご指導いただいていることに感謝です。
    むそう塾と出逢えて、本当に良かったです。

  2. ますます より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日は大変遅くまでお世話になり、本当にありがとうございました。

    私も自分がさばき、鯛を全て食べ尽くす日が来るなんて思っても見なかったです。
    でも中川さんから教えて頂いた鯛フルコース、どれも本当に本当に美味しく、食べながら幸せ感一杯でした。
    そして家族にも食べてもらえるんだと思うと、復習が楽しみになりました。
    お酌までして頂き、感謝の思いで一杯です。
    中川さん、ありがとうございました。

    まだまだ出来ないこともありますが、秘伝コースの凄さをもう2回目にして、ひしひしと感じてます。
    クライマックスには、自分はどの様に感じてるんだろうって想像します。

    出来ないことを少しでも出来る様に、そして復習も頑張ります。

    昨日も美味しい一日を本当にありがとうございました。

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