桂剥き投稿2016 Naさん(91-4)

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左手で大根を送れているのはよいのですが、重きを親指の圧送に任せています。
これでは包丁と左手裏4本で大根を挟む(面圧のキャッチボール)ができていないはずです。 その結果ヨコセンがどーんと入るのです。 裏4本指と手首で大根を送る練習をしましょう。
刻みを見て(聞いて) お〜 包丁がよく砥げているなぁと感じました。
刃に仕事をさせている音色がしています。
砥ぎは見事な泥が出ていますね。その結果が下の一枚目の画像にある包丁の刃の鏡面仕上です。泥で砥ぐと鋼の部分がキラリと光るので刻む音色も変わるのです。
クロームバンパーのように光らせてくださいね。
砥ぎは合格を上げたいのですが、もうすこし押さえを減らせます。
まだ泥と砥石の両方に触れています。どろだけで充分なのです。
やるねぇ。

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。

    面圧のキャッチボールを上手くできるように練習します。
    泥が沢山出ると、音も綺麗に、引っかかりなく砥げるのを実感しました。
    包丁の砥ぎの押さえも減らせるように頑張ります。
    ご指導ありがとうございました。

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