桂剥き投稿2016 Kuさん(94-3)

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包丁砥ぎは、持ち上げようと頭ではしているのかもしれませんが、砥石の上に包丁を添えた途端押し付けてこすってしまいます。
本当に触れるか触れないかの接触とは?もっと考えてみましょう。
固定概念に引っ張られすぎですね。
剥きは剥こうとして大根が通せんぼするでしょう? それは右手で大根を剥きにいっているからです。
面圧を当ててその場で刃を上下させるという練習ができていませんね。
Air桂剥きでも大根でもしてください。
右手の甲が真右を指しているでしょう?ということは包丁を左に堂々と押しているということです。怪我をする前に直しましょう。
刻みは今はこれで良いでしょう。薄く剥けるようになればサクサクリズミカルに刻めるようになります。

 
 

桂剥き刻み㈰刻み㈪包丁㈰包丁㈪

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コメント

  1. かがやき より:

    ご指導いただきありがとうございます。
    指導していただいたことをすぐに直せるよう努力します。

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