桂剥き投稿2016 Kuさん(92-4)

6.11-16.11-2[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/X7p-x5aQXSA[/youtube]
赤ペンは安定してできるようになってきましたね。
刻みはかなり上手です。もう少し刃に切らせることを待てるようになりましょう。
力で切り下ろしています。
剥きは慌てすぎです。もっとじっくりと長くストロークしましょう。これでは多動症の児童のようです。アセアセバタバタしないでじわーーーーーっと面圧を当てながら刃を押し上げるのです。左に剥き進もうとしている限り進化はしません。
砥ぎは赤ペンと同じにできないと赤ペンの意味がなくなります。 赤ペンなら砥石の上を砥石に触れずに前後させられるのに包丁になると砥石に押し付ける。これはあなたの硬い硬い頑固な固定概念が消えていないからです。 消せるかどうか、私がお教えしたことを理解できて信じられるかどうかが分かれ目です。

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