桂剥き投稿2016 Obさん(90-2)

IMG_4765 IMG_4764 IMG_4767 IMG_4766 IMG_4768

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/4vCnX5HJQ-8[/youtube]
Air桂剥きのときから右手指のまたがカニまたで開きすぎですね。
赤い線のように股を締めながら合谷に力こぶが出来るようにゴシゴシしましょう。
右親指を遠くまで伸ばして包丁を左に進めようとこじています。だから右手親指を怪我したのです。
スクリーンショット 2016-06-10 22.18.43
右手は刃を上下させるためだけに手指を使いましょう。
砥ぎは少し寝すぎて包丁の横腹に傷をつけていますが、丸刃や二枚刃にはなっていません。
音も泥も確認できないので録音もさせておいてください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ より:

    ご指導いただきありがとうございます。
    図示していただき、自分の癖が明確になりました。
    右手を正しく動かせるよう練習致します。
    砥ぎについても、刃を寝かせすぎないよう気をつけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です