中川式玄米の炊き方指導2271 Saさん(96-1)

玄米20160427初投稿ですね がんばりましょう。
投稿の中にあった工程を読んで、正しく受け止めて帰られたのが判りました。
ひとまずは安心しました。
20番 ジャーで蒸らした時間というのは保温電子ジャーにビジョンから移してからよそうまでの時間を書きます。決して火を止めてビジョンの中で寝かせるのではありません。
15分も置くと100度近くの高温から60度以下まで下がってしまいます。その分鍋の内側で結露は起きて湿気が水に変わり、その水が鍋の淵や蓋裏に溜まって飯に落ちます。
その水分で焦げも緩んでしまいます。
次回からはピピカシャンのあとすぐに電子ジャーに移しましょう。鍋底の焦げが上に来るように天地返しをしながら移します。 切り込んだりしないようにしましょう。
お米が変わるようでしたら、早めに良い米を探しましょう。 コンロがやっときたら今度は米が無い。なーんて「後手後手」に回らないように。先行動作を大事に。
49点

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コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん

    見てくださってありがとうございます。

    お道具が到着する間に手順を忘れないように脳内シミュレーションだけは欠かさずにしておりました。
    でもジャーでの蒸らしは、目で見たことの印象が強くて、きちんと理解できていませんでした。
    次はピピカシャンの後にジャー移す、を忘れないようにします。

    早く美味しい玄米が炊けるよう練習していきます。

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