マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース 金曜クラス

鯛蕪  塾長手本
027A6624煮物コース金曜日も今日で半年間の授業は終わりです。
最後を締めくくるのは魚の王様「鯛」を食べつくす煮物です。
鯛を鯛で味付けて鯛の煮汁で頂きます。 桜鯛の季節にピッタリの優しい煮物です。
そのほか母の味、おふくろの味、おばあちゃんの味風のカジュアルな料理もお教えしました。 常備菜となるおかず味噌がまた美味しいのです。
すこし紹介しましょう。

 
 


412A5658今日は天然の鯛が2尾来ました。

 
 

027A6495さっそくおろしましょう ひょいひょいっと

027A6503すぱすぱっと

027A6540しゅりしゅりっと

027A6547頭はアラにするので半割にします スパっと

027A6548さっくり

412A5671みんなで冨貴味噌をねります  苦くならないようにね〜

412A5673スパチュラの持ち方が正しくなりました 湯気を出すように練ろう

 
 

412A5676すこしピントが合ってなかった今日でしたね しゃっきりしよう!

412A5667みんなで交代でねりねり 焦がさないように湯気をだして

412A5671こっちでも練り練り びびって超弱火にするといたずらに時間だけがかかります

 
 

027A6589できました 美味しい美味しい冨貴味噌です 明日になるともっとおいしくなります

 
 

027A6572もう一品、ぜんまいの信田巻です なるほどな陰陽料理だったでしょう? 忘れないようにしましょう。

027A6609鯛蕪もできました さぁごはんごはん!

412A5683いただきま〜す!♫

半年間 お疲れさまでした。
第一期なので何をするのかどうなるのか判らない状態でのエントリーをしてくださった蛮勇に心から感謝致します。 ありがとうございました。
また5月からの半年も参加してくださいますみなさん、どうぞ宜しくお願い致します。

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コメント

  1. みちよん より:

    中川さん 美風さん 煮物講座を開催してくださりありがとうございました。
    半年間長いように感じていたのに終わりを向かえるとあっと言う間やったなと感じています。
    たくさん大切ななことを教えていただきました。日々のお料理に活かしていきます。
    お汁のなかで、コトコトしている煮物をみて癒されそして家族を優しい気持ちにしてあげたいと思っています。

    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ことこと煮物でご家族を癒せるあなたになってくださいね。
      日々に活かせるように。 しっとりした気持ちで居ましょう。
      半年間通ってくださってありがとうございました。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    鯛鏑は初めていただいたのですが、その滋味に癒され、ただただ無言の世界を彷徨いました。
    蕗味噌の優しい陽、信田巻と、。

    この半年間、奥深くじっくりと丁寧に煮物を教えていただき、ありがとうございました。煮物の世界が広がり、いろんな陰陽の事象とも結びつきました。

    貴重な学びをしっかり身につけたく、正確に測って繰り返していきます。

    ありがとうございます。
    来期もたのしみです。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      滋味あふれる滴る料理だったでしょう? 難易度が高いかもしれませんが練習あるのみです。
      精度の高い復習があなたには必要です。 精度を上げましょう。それにこだわる今後にして下さい。
      ありがとうございました。

  3. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今月も、感動盛りだくさんの煮物コースをありがとうございました。
    しばらく鯛三昧になりそうです。
    復習が楽しみでなりません。

    煮物コースは、毎回、何が習えるのかワクワクし、期待以上の内容に家族も大満足でした。
    家庭のお料理とは思えない繊細な中川さんの煮物の世界を学べましたこと心から感謝しております。
    ずーっと触れていたい世界です。
    夏秋編も楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      鯛が魚の王様だということがまた一つ判りましたでしょう?
      食べつくすほどにそれを感じます。
      いろいろな煮物をお教えしました。 忘れないように、覚書コレクターにならないように、身体で覚えるまで繰り返し復習してください。
      通ってくださってありがとうございました。

  4. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    ぜんまいは不味いのイメージがあり殆ど食卓には上がりませんでした。
    夫もそう思ってたらしく、持ち帰った信田巻を食べた彼が
    不思議そうな顔で「これぜんまいじゃないやろ?」と言うのが可笑しくて。
    夫婦共々イメージが覆りました。
    鯛蕪は夫は知らない世界なので、美味しく食べてもらえるように復習します。

    半年間たくさんの美味しいをありがとうございました。
    大切に作り続けます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      なぜ今までぜんまいがまずかったのか? なぜおいしく炊けるのかを正確に覚えてくださいね。
      陰陽を駆使すれば不味いものもおいしく料理することが出来るのです。
      そんな煮物をお教えしたコースでした。
      半年間通ってくださってありがとうございました。

  5. ののか より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今月もありがとうございました。

    鯛かぶらは、初めて食べましたが、
    ふわふわで優しい美味しさに、とっても幸せな気持ちになりました。
    信田巻き、蕗味噌と今回も美味しいお料理をありがとうございます。

    煮物コース、楽しかったです。
    毎回どんなお料理が習えるのかとワクワクでした。
    娘は、「本当に美味しいと思える魚料理を、初めて食べた。」
    と話し、京都へ通って良かったねと言ってくれました。
    煮物の世界、コトコトをこれからも楽しんでいきたいと思います。
    心から楽しめるように、ステップアップします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      おいしくて優しくて格の高いお料理をお教えしました。
      煮物が美味しく出来る奥様、なんて素敵な響きでしょう。
      「京都に通ってよかったね」このご家族のお言葉は私にとっても最高の勲章です。
      ありがとうございました。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今月もどうもありがとうございました。

    最後の授業も楽しみに伺いましたが
    鯛蕪の美味しさには放心してしまいました…
    信田巻きと蕗味噌も思わず顔が綻ぶようなお味で
    復習が楽しいです。

    煮物は日々の食卓でも頼りになり、食べるとほっとする大好きなお料理です。
    中川さんからこんなに深くじっくりと学ばせていただけ、ただ感謝ばかりです。
    幅広いメニューに視野も広がりましたし、陰陽の学びもまた楽しかったです。
    毎回、とにかくその美味しさに感動の連続でした。
    ほっとしたい時はもちろん、忙しい時でもこれさえあれば安心!という時、
    そして家族のご機嫌取りにも(笑)もう何度救われているか知れません。
    教えていただいた、心豊かになる煮物をこれからも大切に作り続けます。

    夏秋編も大変楽しみです。
    またどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美味しくて放心してしまったのですね。 わかります。
      料亭レベル、故郷の味レベル、濃い味の常備菜とバラエティに富んだ1日でしたね。
      どれも大事に作り続けていって欲しい味です。
      次のコースもお楽しみに! 

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