「切り出し」  プロの工夫

IMG_2812これは何をしているのかといと、おせちを盛り込んだあとに、残った料理を「切り出し」という仕切り方法で整理してあるのです。

やっとのことで盛り終えて、たくさんの鍋やボールやバットを年内に洗いたい!と思うでしょう?
はやく紅白見たい!(笑)

おせちに盛れたら残りの材料をこうしてアルミホイルで隔離しながら1枚のバットに集めます。 そして空いたボールを洗浄して片付けます。
このバットはラップで蓋をして冷蔵庫に保存しておき、元旦におせちを食べて数が減って穴が空いた部分にこの切り出しから補填するのです。

そうすれば家族で食べ終わってからお年始にお友達やお客様が来られても食べ残しのようなおせちを出さずに済みます。
覚えておいてください。

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    プロの工夫を教えていただいて、ありがとうございます。
    すっごく、うれしいです!

    お教室では、お料理の他にも、様々なプロの工夫を教えていただけて、どれだけお料理がしやすくなったか知れません。
    全部、宝物です♪

    • nakagawa より:

      コメントありがとうございます。  ちょっとしたことですが、速さを要求されるプロの現場ではこういう工夫がたくさんあります。 ご家庭でも使えそうなことはどんどんお教えしていきますのでお楽しみに。

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