だし巻き投稿2016  Saさん(83-1)

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1杯めから巻き始めが遅いです。 1杯めを流し入れた時は鍋温度が低いくらいなのに2杯めを入れるときにはすでに高すぎて豪快な中華料理店のような音がしています。 それから3杯め4杯目とどんどん遅れをとっていくのです。
これは手が遅いのもありますが、鍋を振らずに箸で返そうとするのが原因です。 箸で返すにはある程度玉子ロールに強度が無いと破れてしまうので「よく焼いて硬くなった」状態までついつい焼いてしまうのです。 そして巻き始めると新聞を折りたたむように箸で巻けるのですが、その時は高温で出しは蒸発しています、ですからだし巻きでは無く、こげた卵巻きになってしまいます。 45秒速めるにはいつ返せば良いのか? 逆転の発想で練習しましょう。 きっと「あ、これじゃまだ返すのは早いな」と今まで思っていたタイミングがじつは正解だったということです。破れちゃうのは箸で返すからだったのです。

20160103_だし巻き玉子㈰

20160103_だし巻き玉子㈪

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コメント

  1. かよ より:

    ご指導ありがとうございます。

    なかなか一定の温度をキープできないのですが、1杯目の巻き始めを早くできるよう
    温度の適温を探します。すぐに焦げてしまうので、これまで練習していたよりも、
    少し早いタイミングで思い切って巻いてみます。

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