煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 74 Saさん(21-9) 4回目

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お、ついに「泥に乗って砥ぐ」という感覚を掴みましたね。 このままで砥いでください。
しかし長い間間違って砥いできた丸刃が先に残っているのでしばらくは切れません。
でも必ず切れる時が急に居ますので、角度を変えずに砥ぎ続けてください。

面圧のオンオフが激しすぎますね。刃がパタパタしています。刃はずっと同じ位置で上下させてください。 左手が送って牽くのです。
面圧をまだ勘違いしているのかもしれません。裏の4本指の相手は親指ではありません。包丁の裏なのです。

刻みつらそうですがもっと刃が切れるようになれば楽に刃が落とせるようになりますね。
打ち方は正しいです。 大丈夫。

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コメント

  1. banbi より:

    ご指導ありがとうございます。
    初歩的な事で躓いており申し訳ありません。
    丸刃に苦戦しておりますが、このまま砥いで良いとのご指導に安堵しました。
    面圧の意識は飛ばさないようにします。
    砥ぎが全てに影響する事を痛感しています。
    引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。

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