煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 75 Koさん(51-1)

IMG_1057

IMG_1061

YouTube Preview Image
ゆっくり砥いで力が抜けてきましたね。この力加減でリズミカルに砥げれば泥が出てきます。

右手でついつい剥き進んでしまいますね。これは左手の送りが少ないことを身体が判っているからですね。 どんなことがあってもその場で上下させるだけ。という強い意志がないと左に剥き進む癖は直りません。 一度左の送りをやめて見てください。それでもあなたは少しずつ桂剥きが出来ていくでしょう。 私は左の送りをやめると1ミリも剥けません。

刻みはこれで良いですね。 左に進むスピードをもっともっと遅くしましょう。水に放ったケンに幅の広いのがありますね。これは刻み幅が広く左に進むスピードが速い時に出来てしまうのです。


カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメント

  1. ののか のコメント:
    見ていただき、ありがとうございます。
    「力が抜けてきた」にホッとしています。
    今度は泥が出るように、引き続きやってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です