煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 33 Itさん(86-2) 

桂剝き041115

刻み 041115

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上手に剥けるようになりました。 すこし脱力の糸口を見つけたかもしれませんね。
あなたは特に指の関節が変わらかいので可動域が大きく、親指も逆関節側にたっぷり曲がるのです。 下の画像を見てください。 指のセンサーの話しをしたかと思います。
あなたの左親指のセンサーは刃の真上を大きく越して大根を牽くポジションにあるのですが、肝心の親指の指紋の中心にあるセンサーが宙に浮いていますね。 大根の薄さを感じ取れていないのです。 これが薄く剥けない原因の一つです。 ウール玉を見てもマッチ棒より太い部分がまだまだあります。

細くなってからの横線は普通は指紋の部分で握りしめるのですがあなたは親指が反って関節の部分が大根を押さえて横線ができているのです。

もっともっと薄くラップのように剥くのがこの煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿の目的で課題です。 力が抜けてきたら次は薄さです。

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コメント

  1. りえ のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    左手の親指はまさに気になっていた部分でした。
    指先の繊細なセンサーをもって薄く剥けるように練習します!

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