煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 32  Fuさん(35-6) 3回目

IMG_1855

[youtube width=”880″ height=”440″]http://youtu.be/liOqcnDLcQM[/youtube]
薄く剥こうとされているのがよく判ります。 それで良いのです。
薄くなると今までごまかせていた面圧のかすかなオンオフも縦線や途切れとなって襲ってきます。残酷でしょう? それを無くすにはもっと繊細に面圧を安定させなければなりません。
それをするには握りこむような左手の力みをほぼ0にしなければなりません。
力みは刻みにも出ていますね。 すごく残酷な音がしているでしょう?
これは切れない包丁で力で切った時に出る音です。
砥ぎの動画がも画像もありませんが、砥ぎは大丈夫でしょうか? やや心配です。

カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です