マクロビオティック料理教室 むそう塾 秘伝コース日曜日 課外授業

南禅寺 瓢亭本店前て  (女将さんが撮影してくださいました)
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カフェむそう塾   (何を見て笑っているのかな?諸君!)
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お疲れさまでした。
おいしく楽しくためになった一日でしたね。
澄み切った食後感は特筆ものですね。
こういう料理を作り続ける人でありましょう。

お料理やお菓子の画像は別記事で紹介します。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日は、課外授業ありがとうございました。

    ゆっくりと、中川さんのお話を聞きながら、
    お食事が出来、今迄ご指導いただいていた事が、
    とても凄い事だと、改めて思い知りました。

    美味しい日本料理を頂くには、お料理は、もちろん大切ですが、
    おもてなしの仕方、室礼、空間、四季、様々な物が重なり合って最高の物が仕上がるのだと、
    しみじみ感じました。
    そんな日本の文化を秘伝の仲間と感じられる事が出来て、
    とても有意義な1日になりました。
    これからも、学びを深めて行きたいです。
    季節毎に瓢亭さんを訪れたいと思います!

    来月も楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったねぇ。 女将さんもご主人も出てきてくださって嬉しかったですね。 秘伝コースにまで登ってきてくださったからできた企画です。 どんどん楽しくて難しい授業を用意しておきますね。

  2. カモメ より:

    中川さん、美風さん
    今日はありがとうございました。
    五感全体で京料理を感じることができて非常に勉強になりました。

    一方で、学びを重ねてきた我々には、決して手が届かない作り方も恐らくは無かったわけで、もっとお料理上手くなりたいと強く思いました。今やっていることはこんなハイブロウな世界にもつながっていることを改めて認識できて感激です。

    新たな世界を見せていただきありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。良いものでしょう? 京料理って。 一般に薄い味とか腹が膨れないとか言われてますがあれはガセです。大したことない店で食って全体の評価とする間抜けが居るのですね。  高次元な陰陽料理をこれからも学んで生きましょう。 

  3. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました。

    本物を知る特別で贅沢な1日だと、楽しみにしつつ、少し緊張もしていました。
    そんな特別感を持っていたものは、決して日常からかけ離れたものではないのだと今更ながら気付きました。
    季節を感じ、もっと丁寧に心地よく暮らしていこうと改めて思いました。
    むそう塾に通っていなければ、知り得なかったこと、感じ取れなかったことがたくさんあります。
    来月以降の授業がますます楽しみです。
    このような勉強の機会を設けて頂き、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。  幽霊の正体見たり枯れ尾花 という言葉があります。 外から遠巻きに見ていては判らないことがあるのです。いつも自分が学んでいることのレベルをよそさんを知ることで認識できます。 機会があればいろんなお店やお味を楽しんでください。 それで判ることがたくさんあります。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    課外授業は行って見て感じてみなければ分からないことを
    体験できる貴重な時間でした。
    お料理はもちろん素晴らしかったですが、お料理だけではないということも
    痛感しました。
    良い気に包まれて、日本文化の素晴らしさに包まれた1日でした。
    このような機会を作っていただき、ありがとうございました。

    毎日の生活ではつい小さな視点で物事を見てしまいがちですが
    今日の経験を日常と人生に活かし、
    大きな視点でマクロビオティックな生き方を実践します。

    そして改めてむそう塾で教えていただいているお料理の
    素晴らしさを感じました。
    少しでもその世界を実現できるよう頑張ります。
    引き続きご指導、よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。 そして素敵な報告をありがとうございました。 おめでとう! 私も一生忘れないでしょう。
      自分も料亭に負けていないことが判ったでしょう? どんどんつかみとって飲み込んでいきましょう。求められれば私は持っているもの全部お伝えします。

  5. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    心地よいおもてなしと居心地の良い空間の中、美味しいお料理を頂きとても贅沢な1日でした。
    これまで中川さんが教えてくださった事を思い出し、そのレベルの高さを感じながらお料理を頂きました。
    器のお話もお料理のお話も楽しく、勉強になりました。
    リラックスしすぎて、色々と失礼しました。

    和菓子デモも、桂剥きと通じる所があり見学出来て良かったです。
    来月の授業も楽しみです。
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。 また寝ちゃいましたねぇ(笑) 瓢亭でネタ人を初めて見ました。それからモグラ叩きをした人も(笑)  たいしたお人です。
      瓢亭も鶴屋さんもなかがわさんも楽しかったですね。

  6. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    瓢亭さんへ足を踏み入れた瞬間から心が落ち着くのを感じました。
    いただいたお料理や器の数々も季節を感じ五感で楽しめました。
    中川さんから教えていただいたお料理のレベルの高さを感じ、もっと大切にお料理し毎日を過ごしたいと思います。

    来月も楽しみです。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。 丁寧に速くの見本がありましたね。 たくさんの人数分を冷めない時間で運んでこられるプロの所作にがさつなところは見られませんでしたね。 われわれもそうありたいものです。

  7. ちえこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    日本文化の素晴らしさを堪能出来た一日でした。
    瓢亭さんでは、お料理、器、お部屋のしつらえ、女将さんのお着物など沢山秋を感じました。
    とても心地よく、私ももっと季節を意識して過ごそうと思いました。
    また、むそう塾で学ばさせて頂いている事の貴重さやありがたさを改めて感じました。
    ありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。 料理だけではなくアトモスフィアにも付加価値を見出してくださるちーちゃんに料理屋さんも喜んでくださるでしょう。 自分の生き方生活の仕方にも少しずつでよいので取り入れて行きたいですね。 私も常にそう思っています。

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