マクロビオティック料理教室 むそう塾 秘伝コース土曜日 課外授業

南禅寺 瓢亭本店にて
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カフェむそう塾 にて
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お疲れさまでした。
美味しい課外授業は楽しくてためになりましたね。
始めていくのに懐かしい味。と感じられたのではないでしょうか?
すこ〜し私の足跡をバラしてしまった感じがしてこそばゆい思いでした。
また行きましょう。


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コメント

  1. 子象 のコメント:
    中川さん、美風さん

    楽しい美味しい課外授業をありがとうございました。

    お腹がはちきれそうな程いただいたのに、心地いい。
    その感じが、中川さんのお料理と重なり、瓢亭さんを季節ごとに訪れたいと思いました。
    「また行きましょう」
    の言葉に反応しています。(笑)

    秘伝までの道のりがなければ、瓢亭さんのよさ、贅沢感を感じ取れなかったかもしれません。
    秘伝メンバーと一緒にだったことが、ほんとうに幸せでした。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。物事には「間」と「タイミング」が必要なのです。 今が好機だと判断してお連れしました。 食べてみて初めて今自分がどこまで修業できているのかを実感できたでしょう。 イケてること、足りないことをはっきり自覚しましょう。 
  2. Hi(43-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。 素晴らしい学びの場となった課外授業でした。
    料亭に足を運んだことがない私にとって、何もかもが、新鮮でした。
    また、お店の歴史が醸し出す雰囲気、部屋のしつらえ、仲居さん、女将さんの佇まい等、全てが一体となり、お料理の美味しさを生み出しているんだなあと、思いました。整えられた空間と美味しいお料理、そして、中川さんの解説、美風さんのお話が、さらなる彩りとなって、錦絵のような1日となりました。満たされた心と身体で、帰路についています。ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 初の課外授業でしたね。 熊本にも立派な料亭はあります。どんどん通ってみましょう。知る努力をしないとなにも向こうからはやってきません。 そして京都とどう違うのか?をすりあわせましょう。 
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    いいお店の経験がなかったので、どのような感じだろうと少し緊張して伺いましたが
    お店の造りや、照明も含めた雰囲気も、威圧感が全くなく、とても落ち着きました。

    お料理や器のお話、勉強になりました。
    品数は多くてもどれも品がよく
    なんというか、美味しくてびっくり!!というよりは、本当にしっとりと楽しめるお料理だと感じました。
    どこか懐かしい、というお言葉がまさにしっくりです。
    最後の女将さんとの会話からも、教えていただいていることの価値を再認識しました。

    また、季節の器や意向が楽しくて、決して押し付けではないおもてなしを感じ、とても心地よかったです。
    今までもいいお店に食べに行くことの大切さを説いていただいていましたが、深く納得でした。

    貴重な1日をありがとうございました。
    またの機会、あったらうれしいです^^
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 楽しかったねぇ。 あなたの料理力が高いから「どこか懐かしい」「威圧感を感じない」と思えたのです。よく練習しているからですね。
      それでこそ秘伝さんです。
  4. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。

    心地よい秋の日に、本物の素晴らしさとこれまで学んできた日々を思いました。
    軽やかな体調が心地よいです。

    佇まいもお味もすべてがどこか懐かしく、しっくり馴染んでます。

    明日からの毎日がどこか変わりそうな予感です。
    また伺えるように、相応しい人になれるように目指します^ ^

    明日からもまた、よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 楽しかったねぇ。 左京の良さが出ているお店です。懐かしさを感じたのはむそう塾でお教えしていることに通ずる感性があるからです。 自分の中にも金沢にもあるはずです。 どんどんその感性を磨いていってください。 鈍らせないように。
  5. じゅん子 のコメント:
    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
    どのくらい感動したかは、教室で語り尽しましたが(笑)、今も余韻に浸っています。
    季節ごとに移り変わるお料理や室礼をまた体験したいと、強く思いました。

    1日を通して楽しいことの連続で京都を満喫することができ、最後は中川さんのコーヒーまで頂けて嬉しすぎます!
    お酒もたくさんいただいたのに体は軽く、それにもビックリでした。
    今日の学びを日々のお料理への励みにしたいです。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 楽しかったねぇ。 整った料理は食後感が驚くほど軽くて悪酔いもしないのです。 腹いっぱい串かつを食べたのとはえらい違いです。  料理の感性を高くもっているあなたですから楽しさも大きかったと思います。 秘伝コース面白いでしょう?
      わけも判らず面白いに違いない!と見込み申し込みをしてくれたあなたの勇気と信頼にこたえなくちゃ!という氣持で毎月頑張っています。

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