桂剥き投稿2015 Itさん(86-2)です

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=_bH7EqFJ7u0[/youtube]
親指が「引けて」センスあるんですけどねぇ。 いかんせん練習が少ないですね。大根だけなくAir桂剥きも少ないでしょう?
そばにある黒ペンは赤ペンの代わり使っているのかな? もしそうだとしたら間違いです。
私の説明を理解していないか軽く聞いているかですね。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=TlWWIGd8fCA[/youtube]
これは4より右手で押しています。右手は押したとたんに面圧は消えます。ちからの向きが変わるからです。わかりますね。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=36U8715uGgc[/youtube]
もう少しだけ包丁の握りを浅く持ちましょう。もっと面圧がかかって左に剥き進んでしまう本能を制御できます。
aからbよりに
IMG_0482 のコピー

刻み
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[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=DlqthyZM4sk[/youtube]

刻み4−1 刻み4−2 桂剥き4普通、練習を重ねるほどに精度は上がって行くのですが、あなたは4が一番精度が高くてだんだんオヘタになっていってますね。 これは集中力が途切れていくのか、飽きるのか、おつかれなのか。
刻み5−2 桂剥き5 刻み5−1刻み6−1 刻み6−2 桂剥き6

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コメント

  1. りえ より:

    ご指導ありがとうございます。側のペンはポストイットに日付を書く為だけに使っているので、赤ペンの変わりではありません。
    今日明日、集中して練習します。

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