だし巻き玉子の復習  Haさん(62-2)です

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[youtube width=”640″ height=”516″]http://youtu.be/87U8lwBsteI[/youtube]

上手ですねぇ。 今年初めて習った人の初投稿とは思えません。
巻き上がりの画像にある大きな穴が2個、これはいただけませんね。

なぜ穴が開くかというと箸で刺しているからです。当たり前ですね。
でも私の巻き上がりには穴はなかったでしょう?  消えるのです。
これの答えは「巻くスピードと火加減」なのです。

え? 手持ちのコンロの全開で焼いてます!って思うかもしれませんが、違うのです。
いくらコンロの火が全開でも鍋底まで距離があったらそのカロリーは室温を上げることに使われてしまい、玉子を弱火で焼いているのと同じになります。
つまり不必要に強火の遠火で焼いているのです。

だし巻きは強火の近火が大事なのです。 それを直せば1分は短くなるし、開いた穴も半熟に火が通るときに自分で修復するのです。
大事なことを説明しました。 あなたはきっと「ピン!」ときて改善してくるでしょう。
それが私には楽しみなのです。

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コメント

  1. ユーキ より:

    中川さん

    こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    はい、穴が残念でした。
    穴が消える理由、よくわかります。
    コンロの火が暖房器具にならないよう改善します!

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