上手にできましたね鴨もこれで良いでしょう。 火通りが絶妙で旨いはずです。
柚子がお困りのようですね(笑)
丸い柚子の皮を丸く剥いて、丸いまま松葉にするのですから、考えましょう。私のデモを思い出して。 Rをのばしてしまうような負荷をかければまっすぐになってしまいますね。
Rを消さないまま白いワタを剥ぎとるのです。
どうしてもわからなければまたお教えします。
嬉しい報告がメールに有りましたので引用させていただきます。
引用
今朝、夫に鴨雑煮を作ったら、しみじみと『美味しい』と噛み締めてお汁を飲んでいました。『これを今年からうちの定番の味として、子供達に母の味として受け継いで行くから』と言ったら、『うん、凄くいいね』と言ってくれました。
今回のご指導を頂き、お正月までに練習を重ねます。
引用おわり
中川さん
早速、ご指導ありがとうございました。子供の頃、私は御節やお雑煮は好きではなかったのですが、こんな美しくて美味しいお雑煮が出てきてたら違っていたと思います。
素晴らしい伝統を教えて下さりありがとうございます。
もっともっと美しく盛れるように、切り方、盛り付けを練習します。