酢の物と和え物の復習  Tsさん(79-2)です

写真
美味しそうに出来ています。 胡麻も煎り方が上手ですね。
小松菜の茹で方も正しいです。
問題は盛りつけです。 OBENTERSにも見られますが、もっと真剣に盛り付けを理解して欲しいです。 なんとなく盛らないように。 基本的なセオリーと禁忌を教えたのですからそれを踏まえて盛りましょう。
これはインディアンのテントのように盛れています。 ティピー盛りですね。

写真 2
深さのある鉢に盛るときも小皿に盛るのと同じように盛ってよいのかどうかを自分でよく考えてみましょう。 これでいいのか? いつも考えましょう。

 
 

写真 3鰻に土佐酢はかかっていますか? 乾いて見えるのはかけてから撮影まで時間が経っているのかな?
天に塩昆布のようにでかいわかめが載っていますね。 天ちかくは歯ざわりよろしく胡瓜と鰻で飾りましょう。
2枚の鰻がハの字青線です。

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コメント

  1. みちよん より:

    中川さん、こんばんは
    お忙しいなかみていただきありがとうございます。

    はい、全ての復習に置いて盛りつけで考え込んでしまいいじりすぎて
    なにが良いかわからなくなっています。もう一度初心にもどり
    教えていただいたことと自分の盛りつけのよし悪しを感じて
    盛れるよう復習します。

    特に鰻ざくは素早く奇麗に盛りつけることが出来ず時間がかかってしまいました。食材の旬と同じように食べてくれる人の一番美味しいに間に合うよう練習します。

    いつもご指導いただきありがとうございます。なんとなくではなく前にすすめるようにします。

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