ひやしうどんとにゅうめんの復習 Naさん(72-3)です

写真 1上手に盛れています。 氷も白くて温度が低く涼しそうです。
あえて注文をつけるなら茗荷と麺流れが直角過ぎます。 茗荷を動かさずに麺と氷だけを5度ほど反時計に回転させると正しい赤線になります。 性格が出ますなぁ。

 
 

写真 2こちらも上手に出来ています。
麺も伸びず、煮ているのに伸びていないにゅうめん。という大命題を正しく理解して遂行できています。 大丈夫ですね。
酢橘は、柚子、かぼす、シークヮーサーなどとは一線をかくす柑橘です。
いろんな柑橘でソルベを作った経験からこの麺には酢橘と決めました。
邪魔をしない調和力があるのです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. なかとも より:

    ご指導いただきありがとうございます。

    茗荷を寝かせるとだらしない感じになってしまい悩んだのですが、自力で解決できず・・・バッチリ赤線、お恥ずかしいです。
    頭がカチカチでした。

    煮麺の酢橘、計算しつくされた調和を身をもって体験しました。
    この美味しさをこれからずっと家族に振舞えると思うと本当に嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です