賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸しの復習 Asさん(67-3)です

写真 2額が4つに判れているから偽物かというとそうではありません。
ちゃんと賀茂の農家さんが自家採種して作り続けておられる本物です。
ただ原種は3つに分かれているのだ、くらいに思っておいてください。
果肉と種袋が揚げて離れてしまったのは切り落とす場所が少し違ったからです。
種抱が切られずにそのまま1切れに残ったので中の空気や水分が膨張して外れたのです。
美味しく食べていただけて良かったです。
浸して置く時間と味の濃淡をコントロールできるようになりましょう。
上級ですから。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    お忙しい中、ありがとうございました。
    自家採取されて作られた貴重なお野菜なのですね。
    頂くことができて、ありがたいです。
    ヘタが3つに分かれているという部分が記憶にあり、あれっと思ってしまいました。
    茄子の実が離れてしまったことも理解できました。
    教えていただきありがとうございます。

    それから、浸して置く時間と味の濃淡まで考慮できていませんでした。
    たくさん作って味わって覚えていきます。

    家でこんなに美味しい贅沢なお料理が作れるようになり、とても嬉しいです。食卓がどんどん変わっていきます。
    器もそろえていきます。

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