[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/zbIQMkv7-U0[/youtube]
左手の送りについに気がついたのですね。 おそっ!と言いたいところですがよく気づきました。 これで右手がおとなしくすれば良いのですが、やっぱり同じように右手は左に剥き進んでいます。両側から真ん中に剥けて力が加わるのでまるで玉子を割っているようです。 右手は左からの送りを受けながら葉を上に上げるだけなのです。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/2H4fEaqclJ0[/youtube]
刻みはかなり上手ですが、左に進むのが早すぎます。
だから幅がひろいのです。
もっと左に行きたがる包丁を左の中指で押し戻すように抵抗してください。
中川さん、講座の後のお疲れのところ早速ご指導下さりありがとうございます。
何もかもが気付くのが遅いせっかちです(笑)
右手で進むので厚みが一定せず、プチプチ切れてしまうのですね。
解ると出来るの違いをなくすため少ない残り時間を有効に使い練習を続けます。
刻みも進むのが早すぎるのですね、これも面圧を感じなければです。