桂剥き投稿2014 Haさん(68-3)です

桂剥き投稿0712-2

 
 

桂剥き投稿0712-3

 
 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/EGtOhkNv81Y[/youtube]
こちょこちょ右手で刃を調節し過ぎです。
ベタッと刃の側面を大根に押し当てて安定させたまま上下させましょう。
器用な手で器用に動かすと再現性が低くなるので同じ薄さに剥けないのです。

 
 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/MkBtKX7wS8g[/youtube]
おそらく前がすだれに繋がっていると思うので、刃のもう少しグリップ側を使って刻みましょう。 刃になるべくRの付いていないところで刻んで下さい。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ha 68-3 より:

    丁寧に落ち着いて大根に押し当ててを安定させます。まだ、全然安定しないのにあれこれ変なところに気持が、回っていました。
    講座終了後のお疲れのところご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です