桂剥き投稿2014 Naさん(72-3)です

写真偉いですね。 ちゃーんと桂剥きになっています。
左で大根を刃に向けて送り込んでいます。
右手の面圧がすこし勘違いをされているのか、刃が大根の中心に食い込んでいきます。
そこに左から容赦なく送り込まれるので、どんどん分厚くなって切削抵抗が生じて動かなくなります。 それを力を込めて動かすから全体の力みになっているのです。
右手の面圧を刃の先では無く、ステンと鋼の境目に移動させて下さい。その境目を大根の中心線に押し当ててあげるのです。

 
 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/ROCIJhZN5t8[/youtube]

 
 

刻み
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/1sUINJIOZm8[/youtube]
刻みは左に進むのがもの凄く早いです。
左手で刃が進んでくるのを抗って来ないように押し返すのです。
でないと幅広の大根が粗製乱造されてしまいます。

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コメント

  1. なかとも より:

    ご指導いただきありがとうございます。

    かつらむき機の動画を見て刃(右手)は上下一定、大根(左手)が回る、をイメージしやすくなりました。
    右手の面圧の位置を修正して練習を続けます。

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