桂剥き投稿2014  Omさん(67-1)です

image左で大根を送る時に右から包丁を左に送ってしまいます。
その時に刃を大根の芯の方向に差し込むので両手の力が相まってどんどん厚く剥けていくのです。
ステンと鋼の境目を大根のてっぺんでつるつるこすり続けるのです。
まずはそれを練習しましょう。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/KW92ieF8ygU[/youtube]

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Om(67-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    講座の後のご指導ありがとうございます。
    右手は上げるだけ、左手で送り込むをもっと意識します。
    ツルツルも意識はしているのですが面圧を解っていないために刃が食い込むのですね。
    自動桂剝き機のお世話にならなくてもいいように頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です